quinta-feira, 18 de março de 2010

Embrapa Uva e Vinho

Sistema de Produção, 10

ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica

Dez./2005

Sistema de Produção de Uva de Mesa no Norte do Paraná

Loiva Maria Ribeiro de Mello

José Odair Mazia

Apresentação

Clima

Cultivares

Implantação do vinhedo

Poda e quebra de dormência

Doenças e seu controle

Pragas da videira

Tecnologia de aplicação de agrotóxicos para vitivinicultura

Normas para aplicação de agrotóxicos

Colheita e manuseio pós-colheita

Manejo da irrigação

Custos e rentabilidade

Referências

Autores

Glossário



Expediente Custos e rentabilidade

Os custos de produção de uvas variam de acordo com o sistema de condução, a densidade de plantio, o solo, o valor da mão de obra, os preços dos insumos, a tecnologia empregada, entre outros. Assim os coeficientes técnicos apresentados e os valores estimados, representam uma aproximação da realidade baseada em dados obtidos na região de Maringá, para as duas safras anuais.



Custos de Instalação

Custos de Manutenção

Rentabilidade





Custos de Instalação



Na tabela 1 são apresentados os custos de implantação referentes ao primeiro ano. Considerou-se um vinhedo conduzido no sistema latada (pérgola), com espaçamento de 3 metros entre filas por 6,0 metros entre plantas. Para a instalação foram considerados todos os custos, exceto a remuneração da terra e os juros sobre o capital empregado. Os custos totais de implantação por hectare somam R$ 51.238,10, sendo que os custos de instalação do sistema de condução perfazem o maior valor R$ 39.739,40.



Custos de Manutenção



Os custos de manutenção referem-se aos gastos com insumos, mão-de-obra, máquinas, comercialização, depreciação do vinhedo e utensílios diversos para um hectare de uvas finas para mesa nos dois ciclos anuais (safra normal e safra temporã).Em valores de dezembro de 2005 foram estimados em R$ 38.882,50 por ano ano (Tabela 2). A vida útil considerada para os parreirais foi de 12 anos, 24 anos para o sistema de condução e de irrigação e 10 anos para os demais equipamentos. Também foi levado em consideração que cada produtor cultiva em média 2 ha. Não foi considerado valor residual. Outro fator importante a ser considerado é que não é proprietário da terra quem cultiva o vinhedo, mas parceiros que cobram 35% da produção como remuneração da mão-de-obra empregada, ficando todos os demais custos por conta do proprietário.



Rentabilidade



A produção média esperada é de 20 t/ha para cada uma das safras, sendo que o preço da uva para a Safra Normal é de 1,20 reais ao quilo e para a safra Temporã, 1,00 ao quilo. Em anos anteriores os preços praticados foram um pouco inferiores, no entanto em 2005 deverão obter recuperação, podendo ser superiores à media considerada. Neste cenário a rentabilidade esperada é de R$ 5.117,50 por hectare por ano para remuneração da terra e do capital empregado.



Tabela 1. Custo de Implantação de um hectare de uvas de mesa finas no sistema latada, espaçamento 3,0 m x 6,0 m - em Reais de dezembro de 2005

Itens Unidade Quantidade Preço Total

1 - Sistema de Condução 39.379,40

Postes cantoneiros (12cm x 3,00m) Un. 4 30,00 120,00

Postes externos (10cm x 3,00m) Un. 128 16,00 2.048,00

Palanques internos (5-8cm x 3,20m) Un. 678 9,00 6.102,00

Palanques internos (5-8cm x 2,20m) Un. 434 6,00 2.604,00

Cabo de aço (250m) rolo 2 425,00 850,00

Arame 8 kg 85 5,00 425,00

Arame 12 kg 342 5,20 1.778,40

Arame 14 kg 860 5,20 4.472,00

Arame 18 kg 10 8,00 80,00

Arame frutifio/culturas aéreas m. 4.000 0,18 720,00

Alça pré formada Un. 136 5,00 680,00

Tela 18% m2 10.000 1,35 13.500,00

Tela 30% m2 800 2,00 1.600,00

Construção da Latada (m. obra) m2 10.000 0,28 2.800,00

Instalação do telado (m. obra) m2 10.000 0,16 1.600,00



2 - Irrigação 36.500,00

Microaspersão (instalado) Un. 1 6.500,00 6.500,00



3 - Insumos 4.268,90

Balainhos com porta enxerto Ud 556 1,20 667,20

Esterco bovino Ton 15 100,00 1.500,00

Calcário (Mineral) sc 20 7,00 140,00

Super simples kg 600 0,60 360,00

Cloreto de Potássio kg 170 0,86 146,20

Uréia kg 250 0,90 225,00

Adubo 20/05/2020 kg 250 0,80 200,00

Ácido Bórico kg 10 3,50 35,00

Sulfato de Cobre kg 25 4,50 112,50

Cal Kg 25 0,60 15,00

Fungicidas de contato kg 25 16,00 400,00

Fungicidas sistêmicos kg 8 58,50 468,00



4 - Preparo do Solo e Plantio 645,00

Aração h/m 4 30,00 120,00

Gradagem h/m 2 30,00 60,00

Terraceamento h/m 1 30,00 30,00

Calagem h/m 1 30,00 30,00

Alinhamento h/d 2 15,00 30,00

Preparo das covas h/d 20 15,00 300,00

Plantio h/d 2 15,00 30,00

Estaqueamento h/d 3 15,00 45,00



5 - Tratos Culturais 444,80

Capinas h/d 24 15,00 360,00

Adubação cobertura h/d 22 15,00 330,00

Tutoramento h/d 2 15,00 30,00

Plantio das mudas h/d 2 15,00 30,00

Condução h/d 10 15,00 150,00

Tratamento fitossanitários h/d 30 15,00 450,00

Enxertia un. 556 0,80 444,80





TOTAL 51.238,10

Fonte: Mello, L. M. R.





Tabela 2. Custos operacionais anuais de um hectare de uvas finas no sistema latada, espaçamento 3,00m x 6,00m, em reais de dezembro de 2005.

Safra Normal Safra Temporã

Unidade Preço Quant. Valor Quant. Valor

Insumos 10.865,00 9.631,50

Esterco bovino T 100,00 10 1.000,00 0 0,00

Calcário (Mineral) sc 7,00 10 70,00 0 0,00

Super simples kg 0,60 1.200 720,00 0 0,00

Cloreto de Potássio kg 0,86 300 258,00 200 172,00

Uréia kg 0,90 500 450,00 500 450,00

Adubo 20/05/2020 kg 0,80 500 400,00 500 400,00

Ácido Bórico kg 3,50 15 52,50 5 17,50

Sulfato de Cobre kg 4,50 25 112,50 50 225,00

Cal kg 1,00 25 25,00 50 50,00

Fungicidas de Contato kg 16,00 25 400,00 25 400,00

Fungicidas Sistêmicos kg 90,00 19 1.710,00 25 2.250,00

Inseticidas L 40,00 6 240,00 6 240,00

Fosfito de Potássio L 20,00 30 600,00 30 600,00

Dormex L 48,00 4 192,00 4 192,00

Ac. Giberélico gr 7,00 10 70,00 10 70,00

Grampo cx 2,00 35 70,00 35 70,00

Fita Plástica Pc 3,50 50 175,00 50 175,00

Caixas de papelão un. 1,20 3.600 4.320,00 3.600 4.320,00



Tratos Culturais 8.400,00 7.000,00

Mão-de-obra 35% da produção total



Depreciação 1.493,00 1.493,00



Total por safra 20.758,00 18.124,50

Fonte: Mello, L. M. R.





Tabela 3. Outros investimentos

Unidade Preço Quant. Valor

Alceador ud 180,00 2 360,00

Tesoura de poda ud 50,00 4 200,00

Tesoura de raleio ud 17,50 6 105,00

Mangueira 5/16 m 3,50 70 245,00

Martelo ud 13,00 1 13,00

Alicate ud 15,00 1 15,00

Equipamento de proteção(ha/ano) ud 50,00 2 100,00

Capote (ha/ano) ud 18,00 2 36,00

Máscara ud 40,00 1 40,00

Botas (ha/ano) par 29,00 2 58,00

Contentores ud 10,00 20 200,00

Roçadeira Manual ud 1000,00 1 1.000,00

Cano PVC 1/2 (ha) m 80,00 1 80,00

Bomba MB 42 ud 2000 1 2.000,00

Motor monofásico 5cv ud 890 1 890,00

Barra Completa ud 80 1 80,00

Total 5.422,00

Fonte: Mello, L. M. R.







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